ENTERTAINMENT

Seperti Ini Loh Festival Musik Coachella dari Masa Ke Masa. Seseru Apa Sih Memangnya?

Content by Hipwee

Bulan April di Amerika Serikat selalu menarik bagi penikmat musik dan seni dari seluruh dunia. Lantaran festival musik dan seni Coachella diselenggarakan pada bulan April di sana tiap tahunnya. Dengan line up musisi terkenal lawas maupun pendatang baru dari beragam genre, semua datang untuk seru-seruan bareng di Coachella. Maka tak heran kalau banyak sekali orang terkenal dari berbagai negara dengan latar belakang berbeda juga hadir di Coachella.


www.stayplaynow.com

Coachella sudah ada sejak 1999 dan dimulai dengan hasil yang mengecewakan. Lantaran di tahun pertama penyelenggaraannya malah rugi besar-besaran. Festival musik dan seni yang berlokasi di Empire Polo Club di Indio, California, tepatnya di Inland Empire, Coachella Valley di Gurun Colorado ini digagas oleh Paul Tollett. Selanjutnya, Coachella diselenggarakan oleh Goldenvoice – sebuah anak anak perusahaan dari AEG Live. Btw, Coachella itu bisa dibilang acara yang tepat bagi siapapun yang mau menikmati musik dan seni dalam satu tempat. Mulai dari musik rock, indie, hip hop, pop, R&B, EDM, hingga instalasi seni dan patung ada di sana.


www.lamag.com

Dan tak lupa, belum sah ngomongin Coachella kalau nggak sebut fashion para pengunjung. Inilah momen yang tepat untuk menunjukkan fashion terkeren tiap orang di acara keren. Dan seperti festival musik lainnya, ada beberapa panggung yang bisa dipilih untuk nonton penampilan musisi favorit. Di tahun ke-20 ini, mari simak seperti apa Coachella dari masa ke masa. 

1. Disebut juga dengan Coachella Valley Music and Arts Festival, di Coachella terdapat panggung-panggung maraton dan panggung utama yang menjadi tempat untuk menikmati konser musik tanpa henti


suasana Coachella pertama kali pada 28 April 1999 (Tim Mosenfelder/Getty Images) via www.buzzfeednews.com

2. Lucunya, siapapun yang datang ke Coachella selalu on point banget soal fashion – unik dan kreatif. Maklum, namanya juga festival musik dan seni, jadi harus “nyeni”


Coachella di tahun kedua pada 2001 (Tim Mosenfelder/Getty Images) via www.buzzfeednews.com

3. Sempat vakum pada 2000, Coachella hadir kembali di tahun-tahun berikutnya. Hingga kini, Coachella dipandang sebagai festival musik dan seni ternama yang jadi impian para musisi dunia tampil di sana


tahun ketiga Coachella pada 2003 (Sebastian Artz/Getty Images) via www.buzzfeednews.com

4. Di awal 2000-an, musisi keren hadir menyapa para penggemar di Coachella. Ada Bjork, Oasis, The Beastie Boys, Red Hot Chili Peppers, Dr. Dre, Snoop Dogg, Prince, Guns N ‘Roses, Arcade Fire, Coldplay, The Killers, Radiohead, Daft Punk, Madonna, The Cure, Jack Black, hingga Pharell menyuguhkan penampilan kerennya


ada Jack Black dan Pharell di 2003 (Getty Images) via www.buzzfeednews.com

5. Para musisi yang tampil di Coachella memberikan penampilan penuh totalitas. Seperti Wayne Coyne dari the Flaming Lips yang melangkah masuk ke dalam bola transparan raksasa, lalu berguling-guling di atas para penonton di dekat panggung di Coachella 2004


Wayne Coyne di Coachella 2004 (Shearer/WireImage) via www.buzzfeednews.com

6. Sejak awal penyelenggaraannya sampai 2005, panggung utama Coachella diperuntukkan untuk musisi rock, sedangkan musisi aliran lainnya ada di panggung maraton yang lebih kecil seperti musisi hip hop dan EDM


Weezer di Coachella 2005 (Wendy Redfern/Redferns) via www.buzzfeednews.com

7. Namun, pada 2006 semua berubah sejak Kanye West tampil di panggung utama Coachella. Jadi makin beragam deh, asik banget!


Kanye West di Coachella 2006 (Jeff Kravitz/FilmMagic) via www.buzzfeednews.com

8. Bukan cuma tampil, Coachella juga menjadi ajang selebriti untuk nonton pertunjukkan musisi favoritnya. Bahkan, nggak jarang jadi momen untuk menikmati penampilan sesama musisi sambil mendukung karya satu sama lain


Kelly Osbourne dan Amy Winehouse di Coachella 2007 (Michael Buckner/Getty Images) via www.buzzfeednews.com

9. Yang jelas Coachella makin memberikan ruang para musisi dunia tampil. Kalau dulu mayoritas musisi lawas, kini yang muda-muda pun diberi kesempatan unjuk gigi lo


Coachella 2014 (Karl Walter) via www.buzzfeednews.com

10. Coachella nggak cuma berhasil menarik banyak selebriti dunia datang. Tapi juga membuat mereka balik lagi dan bawa teman-temannya lebih banyak tiap tahun. Kalau beruntung, fans juga bisa foto bareng kayak ini nih


Paris Hilton foto bareng fans di Coachella 2015 (Matt Cowan) via www.buzzfeednews.com

11. Coachella 2018 kemarin pecah banget dengan penampilann Beyonce. The Queen B tampil membawakan 26 lagu dengan energik dan dilengkapi kehadiran Destiny’s Child kembali lo. Btw, Beyonce menjadi perempuan kulit hitam pertama yang jadi penampil utama bernyanyi di Coachella


Beyonce di Coachella 2018 (Larry Busacca/Getty Images) via www.buzzfeednews.com

12. Dan Coachella 2019 saat ini jadi perbincangan hangat lantaran menghadirkan Blackpink sebagai girlband Korea pertama yang tampil di Coachella. Nggak tanggung-tanggung, Blackpink tampil di jam utama membawakan 11 lagu penuh energik dan vokal yang keren


Blackpink di Coachella 2019 (Watchara Phomicinda, The Press-Enterprise/SCNG) via www.pe.com

Festival musik dan seni yang semula rugi, kini malah berubah total menjadi sangat prestisius. Nggak heran kalau banyak orang dari berbagai latar belakang di dunia kepengen ke sana. Kualitas musik dan penampilan yang dihadirkan para musisi dan instalasi seni di Coachella memang sukses menghibur siapapun deh.